Sugerencias para elaborar un menú de campo.


¿Qué es lo que vamos a comer? Es otra de las preguntas más frecuentes antes o durante un trabajo de campo. El éxito de un trabajo de campo depende de los alimentos que consumimos, ya que el gasto energético en campo es alto, los alimentos  deben estar balanceados entre proteínas y carbohidratos.

Bollitos con mantequilla, queso y tortilla.

Es importante aclarar que existen diferentes “tipos” de comida en campo, por ejemplo, la comida que consumimos en una excursión de un día (ida y vuelta) por lo general, ya está previamente preparara y empacada para su consumo. Ahora bien, cuando se trata de trabajos de campo de 2 o más días de duración, los platos principales (desayuno, almuerzo y cena) deben ser preparados en el horario establecido en la programación, las meriendas (galletas, pan, dulces, etc.) pueden ser consumidas en los ratos libres y por último, las raciones de marcha (pueden ser igual a las meriendas o comidas preparadas y empacadas), generalmente son aquellos alimentos o frutas consumidos durante caminatas, esto se hace con el fin de no invertir tiempo en la preparación de los alimentos. Por otra parte, al elaborar el menú de campo hay que considerar los siguientes aspectos: 1) costos de los alimentos (verduras, frutas, enlatados, harina, azúcar, etc.) y su disponibilidad. 2) Tiempo en su preparación (1 hora o más).

Carne asada en fogata
A continuación presento a modo de ejemplo un menú de 3 días para una actividad de campo para 5 personas.

Día 1

Desayuno: Deben venir desayunados desde el hogar.
Almuerzo: Arroz con carne molida, tajadas, jamón y jugo de naranja.
Cena: Pan con jamón, queso, tomate, lechuga, cebolla, papita y Nestee.

Día 2

Desayuno: Panquecas con mantequilla, queso y café con leche.
Almuerzo: Pasta con carne molida,  queso, tajadas y papelón con limón.
Cena: Arepas con jamón y queso amarillo, huevos revueltos con fororo.

Día 3

Desayuno: Bollitos con mantequilla, queso, tortillas y avena.
Almuerzo: Pasta con carne molida,  queso, tajadas y papelón con limón.

Una vez que se tiene el menú organizado, se procede a elaborar la lista de los alimentos necesarios para posteriormente realizar las compras correspondientes. Por ejemplo:


  • 1 Kg de Arroz.
  • 2 Kg de Pasta.
  • 1 Kg de Carne molida.
  • 1 Kg de Harina de trigo.
  • 1 Kg de Harina Pan.
  • ½ Kg de Jamón.
  • 1 Kg de Queso (a elección).
  • 1 Cartón de Huevos.
  • ½ Kg de Café.
  • ½ Kg de Leche en polvo.
  • 1 Paquete de avena.
  • 1 Kg de azúcar
  • 1 Panela de Papelón.
  • 1 frasco de Mayonesa.
  • 1 Salsa de Tomate
  • 1 Frasco pequeño de mostaza
  • 1 Frasco de pasta de tomate.
  • 10 Plátanos (2 por persona).
  • 2 Concentrados de pulpa de Limón.
  • 2 Concentrados de pulpa de Naranja.
  • 4 Sobres de Nestee.
  • 2 Paquetes de Pan de Sandwich.
  • 1 Lechuga.
  • 8 Tomates.
  • 4 Cebollas.
  • 5 Ajíes dulces.
  • 2 Pimentones.
  • 1 ramillete de Cilantro y 1 de Cebollín.
  • 10 dientes de Ajo.
  • Sal.
  • Condimentos.

Es importante resaltar, que en la planeación del trabajo de campo, el equipo de logística es responsable de la compra de los alimentos y de ser necesario crear un equipo encargado de cocinar los alimentos.

Recomendación: Los costos de la compra de los alimentos pueden ser divididos entre los asistentes de la actividad de campo en función al presupuesto de gastos para la alimentación.

Ahora bien, las meriendas y raciones de marcha quedan abiertas a la imaginación, por ejemplo, torta de casabe, pan dulce/salado, galletas, chocolates, caramelos, etc. Recuerde que siempre debe existir el aporte energético y proteico para poder realizar actividades de muestreo durante largos periodos de tiempo, además de contar con la disponibilidad de una cocina de campo (hornilla y bombona recargable), recursos para  hacer una fogata y no menos importante, llevar consigo los utensilios necesarios para cocinar (ollas, sartenes, envases de agua, etc.).
 
La cocinilla y ollas que uso en campo son fáciles de transportar
Recordemos que este es solo un menú sugerido, por lo que usted como organizador de un trabajo de campo puede organizar el menú en función a sus necesidades alimenticias y condición financiera. 

Preparando Pizzas en Campamento (Nivel Intermedio, 2014).
"Siempre he creído que durante un trabajo de campo, el que pasa trabajo es porque así lo quiere" (Gómez-Fonseca, 2003).

Profesor de Biología, naturalista, aprendiz de Fotografía y Zoología con énfasis en la Diversidad Biológica Venezolana.