¿Qué
es lo que vamos a comer? Es otra de las preguntas más frecuentes antes o
durante un trabajo de campo. El éxito de un trabajo de campo depende de los
alimentos que consumimos, ya que el gasto energético en campo es alto, los
alimentos deben estar balanceados entre
proteínas y carbohidratos.
Bollitos con mantequilla, queso y tortilla. |
Es
importante aclarar que existen diferentes “tipos” de comida en campo, por
ejemplo, la comida que consumimos en una excursión de un día (ida y vuelta) por
lo general, ya está previamente preparara y empacada para su consumo. Ahora
bien, cuando se trata de trabajos de campo de 2 o más días de duración, los
platos principales (desayuno, almuerzo y cena) deben ser preparados en el
horario establecido en la programación, las meriendas (galletas, pan, dulces,
etc.) pueden ser consumidas en los ratos libres y por último, las raciones de
marcha (pueden ser igual a las meriendas o comidas preparadas y empacadas),
generalmente son aquellos alimentos o frutas consumidos durante caminatas, esto
se hace con el fin de no invertir tiempo en la preparación de los alimentos. Por
otra parte, al elaborar el menú de campo hay que considerar los siguientes
aspectos: 1) costos de los alimentos (verduras, frutas, enlatados, harina, azúcar,
etc.) y su disponibilidad. 2) Tiempo en su preparación (1 hora o más).
Carne asada en fogata |
A
continuación presento a modo de ejemplo un menú de 3 días para una actividad de
campo para 5 personas.
Día 1
Desayuno:
Deben venir desayunados desde el hogar.
Almuerzo:
Arroz con carne molida, tajadas, jamón y jugo de naranja.
Cena:
Pan con jamón, queso, tomate, lechuga, cebolla, papita y Nestee.
Día 2
Desayuno:
Panquecas con mantequilla, queso y café con leche.
Almuerzo:
Pasta con carne molida, queso, tajadas y
papelón con limón.
Cena:
Arepas con jamón y queso amarillo, huevos revueltos con fororo.
Día 3
Desayuno:
Bollitos con mantequilla, queso, tortillas y avena.
Almuerzo:
Pasta con carne molida, queso, tajadas y
papelón con limón.
Una
vez que se tiene el menú organizado, se procede a elaborar la lista de los
alimentos necesarios para posteriormente realizar las compras correspondientes.
Por ejemplo:
- 1 Kg de Arroz.
- 2 Kg de Pasta.
- 1 Kg de Carne molida.
- 1 Kg de Harina de trigo.
- 1 Kg de Harina Pan.
- ½ Kg de Jamón.
- 1 Kg de Queso (a elección).
- 1 Cartón de Huevos.
- ½ Kg de Café.
- ½ Kg de Leche en polvo.
- 1 Paquete de avena.
- 1 Kg de azúcar
- 1 Panela de Papelón.
- 1 frasco de Mayonesa.
- 1 Salsa de Tomate
- 1 Frasco pequeño de mostaza
- 1 Frasco de pasta de tomate.
- 10 Plátanos (2 por persona).
- 2 Concentrados de pulpa de Limón.
- 2 Concentrados de pulpa de Naranja.
- 4 Sobres de Nestee.
- 2 Paquetes de Pan de Sandwich.
- 1 Lechuga.
- 8 Tomates.
- 4 Cebollas.
- 5 Ajíes dulces.
- 2 Pimentones.
- 1 ramillete de Cilantro y 1 de Cebollín.
- 10 dientes de Ajo.
- Sal.
- Condimentos.
Es
importante resaltar, que en la planeación del trabajo de campo, el equipo de logística
es responsable de la compra de los alimentos y de ser necesario crear un equipo
encargado de cocinar los alimentos.
Recomendación: Los costos de
la compra de los alimentos pueden ser divididos entre los asistentes de la
actividad de campo en función al presupuesto de gastos para la alimentación.
Ahora
bien, las meriendas y raciones de marcha quedan abiertas a la imaginación, por
ejemplo, torta de casabe, pan dulce/salado, galletas, chocolates, caramelos,
etc. Recuerde que siempre debe existir el aporte energético y proteico para
poder realizar actividades de muestreo durante largos periodos de tiempo, además
de contar con la disponibilidad de una cocina de campo (hornilla y bombona
recargable), recursos para hacer una
fogata y no menos importante, llevar consigo los utensilios necesarios para
cocinar (ollas, sartenes, envases de agua, etc.).
Recordemos
que este es solo un menú sugerido, por lo que usted como organizador de un
trabajo de campo puede organizar el menú en función a sus necesidades
alimenticias y condición financiera.
Preparando Pizzas en Campamento (Nivel Intermedio, 2014). |
"Siempre he creído que durante un trabajo de campo, el que pasa trabajo es porque así lo quiere" (Gómez-Fonseca, 2003).